La mejor taza de chocolate es de Riobamba
La mejor taza de chocolate es de Riobamba

El riobambeño Fabricio Sánchez, de 30 años, fue el ganador en el concurso Mejor taza de chocolate caliente que se realizó en la XIII edición del Salón del Chocolate.
Sánchez está satisfecho con su participación y la victoria obtenida es un impulso para seguir trabajando con un producto que le apasiona: el chocolate ecuatoriano.
Desde hace dos años, el joven emprendió y creó un negocio de tortas frías, postres pequeños y bombones. Para su elaboración utiliza chocolate con 42% 65% y 70% de cacao.
Idaly Farfán, coordinadora del concurso, menciona que la idea es enaltecer la bebida y su consumo, además que se promueva el surgimiento de chocolaterías en todo el país.
En la cuarta edición de la Mejor taza de chocolate caliente participaron seis concursantes. Fabricio Sánchez ganó el primer lugar; Edith Campaña, el segundo y Patricia Mejía, el tercero.
Homenaje a su tierra
Sánchez participó por primera vez en el evento. Días antes de la competencia realizó varias pruebas para que el día del encuentro no fallara nada.
Como un homenaje a su tierra, Riobamba, llevó para acompañar la taza de chocolate las tradicionales cholas de Guano, rellenas de mora y panela.
El amor, el ingrediente principal
Edith Campaña, de 51 años, confiesa que el principal ingrediente de su chocolate caliente es el amor.
De su finca, ubicada en Puerto Quito, obtiene el producto (en Instagram están como i_m_cacao). Allí se realiza todo el proceso, desde la siembra del cacao hasta el chocolate con el que elabora bombones y otros postres.
Para Edith, tomar una taza de chocolate significa rememorar toda su infancia. Recuerda que jamás salía de su casa sin antes beberla.
La receta con la que obtuvo el segundo lugar es sencilla, tal cual le enseñó su madre y abuela. Lo que resalta es el cariño con el que la prepara. F
Receta de Fabricio
Ingredientes
Dos vainas de vainilla
. 200 gramos de pasta de cacao al 100%
. 40 gramos de miel
. 30 gramos de azúcar
. 2 gramos de un mix de canela, clavo de olor, nuez moscada y gengibre
Preparación
. Hervir la leche y agregar las vainas de vainilla, los endulzantes, el mix de especies y la pasta de chocolate.
. Con un batidor de mano emulsionar hasta que la mezcla tome una textura espesa.
. Fabricio Sánchez acompañó la taza de chocolate con cholas de Guano y galletas de almendra.
Receta de Edith
Ingredientes
. 1 litro de leche
. 50 gramos de pasta de cacao al 100%
. Una pizca de sal en grano
.Canela
. Ralladura de limón
. Sobres de estevia
Preparación
Hervir la leche y agregar el chocolate, la canela, la sal en grano y la ralladura del limón.
. Con un batidor de mano emulsionar hasta que la mezcla sea espesa.
. Edith acompañó la receta con pan cachito y unos pequeños pedazos de queso dentro del chocolate caliente.
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