Las vitaminas y minerales que cuidan la salud del corazón

El consumo de micronutrientes ayuda a prevenir las enfermedades
cardiovasculares. Asimismo, reducen el riesgo de sufrir derrames cerebrales.
Las frutas y verduras contienen micronutrientes que ayudan a prevenir cardiopatías. Foto: Pixabay

Las frutas y verduras contienen micronutrientes que ayudan a prevenir cardiopatías. Foto: Pixabay

21 de mayo de 2019 11:55
Nancy Verdezoto

Las dolencias ligadas al corazón son la principal causa de las enfermedades y defunciones en el país. Están relacionadas a una mala nutrición y al sedentarismo, que a su vez provocan otros problemas como diabetes e hipoglicemia.

Si se mejora la nutrición, la salud -en general- se restaura, sobre todo si se enfoca en cuidar el sistema cardiorrespiratorio. Para ello, una de las recomendaciones de los nutricionistas es el consumo de micronutrientes que ayuden a proteger el corazón.

“Según la Unicef, los micronutrientes también conocidos como vitaminas y minerales, son componentes esenciales de una alimentación de alta calidad y tienen un profundo impacto sobre la salud. Aunque solo se necesitan en cantidades ínfimas, los micronutrientes son los elementos esenciales para que el cerebro, los huesos y el cuerpo se mantengan saludables”, explicó Beatriz Villareal, nutricionista de Nestlé.

Estos mincronutrientes son la vitamina A, vitamina B, vitamina C, vitamina D, vitamina E, hierro y zinc, principalmente. Cada una de ellas tiene una función importante para ayudar a la salud cardíaca.

Así, varias investigaciones científicas han determinado que las vitaminas B2, B6, B9 y B12 son fundamentales para reducir la producción de homocisteína en la sangre, sustancia relacionada con el desarrollo de cardiopatías.

La vitamina E es un importante antioxidante liposoluble, que reduce la oxidación del colesterol LDL, implicado en la acumulación de grasa en las arterias. De su lado, la vitamina C ayuda a regenerar la vitamina E, para que siga actuando como antioxidante.

Pero también la vitamina C ayuda al cuerpo a formar colágeno en los vasos sanguíneos, huesos, cartílagos y músculos. Además, constituye un inmunonutriente que contribuye a la normal operación del sistema inmune. “El cuerpo no puede producir la vitamina C por sí mismo ni tampoco la almacena. Por lo tanto, es importante incluir diariamente alimentos variados que la contengan, tales como: guayaba, naranjas, kiwi, frutillas, brócoli, pimiento verde, entre otros”, puntualizó la experta.

Varios estudios clínicos han demostrado que la vitamina C también desempeña un papel importante en la regulación de la presión arterial. Ingerir muchos alimentos que contienen vitamina C podría proteger contra la presión arterial elevada y los accidentes cerebrovasculares.

Asimismo, el cuerpo necesita vitamina D para que pueda absorber el calcio que contribuye con el crecimiento óseo y el mantenimiento de los huesos y dientes, que protegen a todos los órganos vitales.

El hierro es un mineral que se encuentra en las células del cuerpo y es considerado esencial, debido a que se necesita para producir hemoglobina, una parte fundamental de las células sanguíneas. Si existe deficiencia de este mineral, se puede desarrollar anemia, problemas de aprendizaje y retraso en el desarrollo.

Este mineral se puede encontrar en la carne de res, el pescado, el pollo, el hígado, entre otros. Para potenciar la absorción del hierro, estos alimentos deben ser consumidos con fuentes ricas en vitamina C.

El zinc se encuentra en las células del organismo. Es necesario para que el sistema inmunitario funcione apropiadamente, para crecer y desarrollarse adecuadamente y prevenir enfermedades. La carencia de zinc deteriora la función inmunológica y se asocia con un mayor riesgo de infecciones gastrointestinales. Este mineral se encuentra en: carne de res, yema de huevo, pescado, legumbres, entre otros alimentos.

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