'Veganuary' : las claves para una nutrición balanceada y completa

Cada año se promueve el enero vegano, una iniciativa que busca sensibilizar a la población sobre una alimentación sin productos de origen animal.
La nutrición debe valorar los mejores aimentos para cada organismo.

La nutrición debe valorar los mejores aimentos para cada organismo.

6 de enero de 2021 18:22
Gabriela Castellanos

'Veganuary' empezó como una iniciativa en Reino Unido y se convirtió en una organización que tiene influencia a nivel mundial. Su objetivo es promover un estilo de vida vegano que incluya la alimentación, pero que también abarca otras áreas. "Un mundo sin granjas de animales y mataderos. Un mundo donde la producción de alimentos no diezme los bosques, contamine los ríos y océanos, exacerbe el cambio climático y lleve a las poblaciones de animales salvajes a la extinción", dice la organización en su portal web.

Así, el enero vegano o 'Veganuary' nació como una campaña para dar a conocer este estilo de vida en cerca de 190 países del mundo. Su influencia también ha sido impactada de forma positiva gracias al apoyo de celebridades como Joaquin Phoenix, Zac Efron, Natalie Portman, Elliot Page, Ellen DeGeneres, entre otros.

A pesar de que se han realizado estudios con respecto a los beneficios de una alimentación basada en plantas, todavía no hay suficiente información con respecto a la forma adecuada de llevar este tipo de programa alimenticio. Es así que muchas personas consideran que únicamente deben eliminar las carnes y lácteos y sus derivados. El problema es que al no compensar los nutrientes, pueden tener deficiencias, explica la nutricionista Ericka Borbor (095878000), especialista en nutrición vegetariana.

Una de las dudas más frecuentes que surgen sobre esta alimentación es si es apta para todas las personas. Al respecto, Borbor aclara que sí. "Es segura para toda la población, desde el embarazo, la infancia, los adolescentes, adultos, adultos mayores e incluso deportistas, siempre y cuando esté bien pautada".

Para la especialista es fundamental tener una guía adecuada de un profesional para que no existan carencias o deficiencias nutricionales. "La mayoría de gente se guía mucho por Internet y ahí hay mucha información falsa e incompleta", apunta. Además, se debe tomar en cuenta que cada persona tiene necesidades nutricionales específicas según su edad, peso, nivel de actividad e incluso enfermedades preexistentes.

Uno de los principales errores, cuenta, es cuando el cambio es únicamente visual. "Quieren cambiar una hamburguesa normal por una hamburguesa vegana congelada de supermercado, una salchicha, una bebida vegetal. Éstos no están reemplazando nutricionalmente a los alimentos que se intenta eliminar", explica.

La dieta vegana está basada en vegetales y frutas como base de la alimentación, por lo que es necesario sustituir la proteína de origen animal por una "fuente protéica fiable". Las fuentes de proteína son frutas, verduras, frutos secos, cereales, leguminosas y de alta densidad.

En el caso de frutas y verduras se necesitaría una cantidad muy elevada y difícil de comer para que pueda reemplazar una porción de carne. Los frutos secos también son una fuente complementaria de proteína. Los cereales son una fuente importante de este nutriente, pero no tienen lisina (un aminoácido esencial) en cantidad suficiente.

Las fuentes de proteína de alta densidad corresponden a las leguminosas como el garbanzo, la lenteja, el fréjol, soya. "Son las que más densidad protéica van a tener porque van a cumplir con todos los aminoácidos esenciales y puedes comer una cantidad de leguminosas que van a reemplazar la porción de proteína animal", explica. Finalmente, hay proteínas de muy alta densidad que incluyen el tofu, la soja texturizada y las proteínas aisladas.

Otro aspecto a tomar en cuenta es que se debe suplementar. La vitamina B12 es esencial para el organismo y se obtiene únicamente a partir de productos de origen animal. Por ello las personas que siguen una nutrición vegana o vegetariana deben consumir un suplemento de esta vitamina todos los días.

El hierro también es importante. Se debe consumir con fuentes de vitamina C para que se convierta de hierro no hemo a hierro hemo. Es decir, que esté biodisponible y se pueda absorber adecuadamente.

Los ácidos grasos omega son importantes y se obtienen de la linaza molida, nueces y chía y son importantes para mantener el balance nutricional. Finalmente hay que incluir el calcio en la dieta y éste, además de los lácteos, se encuentra en el ajonjolí, en las leguminosas y en algunos tofu fortificados.

Te puede interesar