Guaguas de pan y colada morada, una tradición en familia
Guaguas de pan y colada morada, una tradición en familia
Las guaguas de pan son parte de la historia y de la cultura del país. Sus orígenes se remontan a la época precolombina, en la zona andina, donde se entregaba comida como una forma ritual.
Estas se las puede hacer rellenas de dulces, lo más famosos son el dulce de babaco, de guayaba, chocolate e incluso con crema pastelera.
A los niños les encanta preparar las guaguas de pan, porque en muchos hogares se ha convertido en una hermosa tradición familiar. Todos se reúnen a preparar la masa, a hacer el relleno y la decoración. Aquí surge la creatividad de todos para poder elaborar guaguas de pan lo más bonitas y apetitosas posible.
Lo importante es que los más pequeños continúen con la tradición de hacer las guaguas de pan y combinarlas con la colada morada, tan tradicionales durante Finados.
“Las guaguas de pan son parte de ritos ancestrales en las regiones andinas de Ecuador, Perú, Bolivia, del sur de Colombia e incluso del norte de Argentina. Son principalmente para las festividades del 2 de noviembre o Día de los Fieles Difuntos, como también en fiestas agrarias, durante Carnaval o en Navidad, como elementos simbólicos de alianzas y compromisos sociales”, explicó el chef Ejecutivo de Swissôtel, César Estrella.
¿Cómo elaborar guaguas de pan?
Ingredientes:
Harina, azúcar, sal, levadura, mantequilla, esencia de vainilla, huevos, agua y leche en polvo, que puede ser entera o deslactosada.
Procedimiento:
Dividimos en porciones, boleamos y dejamos reposar durante unos 15 minutos. Formamos las guaguas de pan con el relleno deseado. Horneamos 30 min.
El relleno se incluye en la masa con una manga para rellenar. Antes de llevar las guaguas al horno, se debe cerrar la masa para evitar derrames.
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