Durante el embarazo no se debe comer por dos

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6 de mayo de 2020 13:14
Ana Alvarado

Cuando una mujer está esperando un bebé, se cree que debe comer grandes cantidades de comida y satisfacer todos sus antojos. Sin embargo, en esta etapa más que nunca es importante seguir una alimentación balanceada.

La nutricionista Andrea Borja dice que en términos generales, la nutrición debe guiarse con base en los trimestres. En el primero, con llevar una dieta saludable será suficiente. En estos meses no hace falta incrementar la ingesta de calorías. El ginecólogo-obstetra además recetará suplementos como el ácido fólico, para prevenir los problemas neurales en los bebés.

"No se debe comer por dos, el extra es en cuanto a nutrientes, no es una época para excederse en el consumo de fritos o dulces. Lo que hay que hacer es tener la mejor alimentación", asegura la experta.

La dieta ecuatoriana es rica en carbohidratos, por lo que hay que asegurar el consumo de proteína. Debe ingerirse de dos a tres porciones al día, de preferencia carnes blancas, lácteos y huevos. Las madres vegetarianas deberán asesorarse con un especialista en nutrición para que consuman la cantidad de proteína necesaria a través de vegetales.

Es importante cuidar la ingesta de grasas y carbohidratos. Hay que priorizar los nutrientes esenciales para la madre y el bebé. Foto: Freepik

Es importante cuidar la ingesta de grasas y carbohidratos. Hay que priorizar los nutrientes esenciales para la madre y el bebé. Foto: Freepik

A lo largo del embarazo es necesario consumir dos litros diarios de líquidos. Si es que se realiza actividad física se puede agregar un vaso extra. El consumo de agua prevendrá un malestar común durante este estado, el estreñimiento.

La ingesta de fibra y de grasas saludables también ayudará a mantener en movimiento el sistema digestivo. Para ello, es recomendable comer unas tres porciones de fruta y dos porciones de vegetales al día. En cuanto a grasas de origen vegetal se recomienda consumir de dos a tres porciones en el día. Algunas alternativas son las pepas de sambo, las nueces, las almendras y el aceite de oliva. Las grasas son además importantes formadores del cerebro.

A partir del segundo semestre se deberá aumentar la ingesta de calorías. Equivaldrá a una rodaja de pan, una fruta y un lácteo extra. "No se trata de comer dos platos, son porciones muy puntuales", asegura la nutricionista. Además, el médico que siga el embarazo prescribirá multivitamínicos y suplementos de calcio en caso de ser necesario. En el tercer semestre se puede agregar un sánduche y un lácteo.

Borja aconseja evitar comer fuera de casa durante el embarazo, por el riesgo de intoxicación. Alimentos como los vegetales crudos, si no están bien lavados, pueden causar malestar.

El consumo de café debe limitarse a una taza al día. Además, si hay reflujo, se debe evitar tomar esta bebida y preferir otras más suaves como el té.

Con estos consejos se asegurará la salud de la madre y el desarrollo normal del feto. Un bebé con un peso bajo o alto puede enfrentar riesgos al nacer. Este es el motivo por el que Borja insiste en llevar una alimentación saludable. Satisfacer los antojos de vez en cuando no será dañino.

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