La disbiosis, qué es y cómo prevenirla

2016-06-10 05:00:00
David Landeta

LA DISBIOSIS, QUÉ ES Y CÓMO PREVENIRLATres recomendaciones en la mira de sus vacaciones.Los problemas estomacales en su mayoría son producidos por la mala alimentación que llevamos. El consumo excesivo de grasas, mucha proteína animal, poca fibra y vegetales ha determinado que se produzcan enfermedades como la intolerancia a algunos alimentos y la disbiosis intestinal.Esta es una enfermedad que se produce cuando existe un desbalance en la microbiota intestinal (conocida como flora intestinal), que provoca dolor abdominal, gases, retorcijones, diarrea, constipación, pero también uñas quebradizas, anemia y fatiga, porque los nutrientes no son bien absorbidos por el cuerpo.Al perder la microbiota, el estómago se vuelve vulnerable a las bacterias, con lo que se pierde un balance entre los microorganismos vivos que habitan de manera natural y equilibrada en el tracto intestinal y ayudan al adecuado funcionamiento de nuestro sistema de defensa, y aquellos que nos causan problemas médicos.Esta enfermedad, según el Dr. Óscar Páez, gastroenterólogo y quien se desempeña como director científico de la Clínica Iberoamérica de Barranquilla, en Colombia, también puede producirse por estrés, al igual que el colon irritable, por ello muchas veces se tiende a confundir entre estas dos enfermedades. Sus síntomas son similares, pero la disbiosis se puede tratar con una dieta adecuada, ejercicio y también con el consumo de probiótica, que son microorganismos vivos, que al ser administrados en cantidades adecuadas recuperan el equilibrio de nuestra microbiota intestinal.F

Te puede interesar