Mesabe, nuestra vitrina gastronómica

2015-03-31 05:00:00
Gabriela Vivanco

FESTIVAL MESABE, NUESTRA VITRINA GASTRONÓMICAEl Festival es el evento más grande de la comida popularPor: Ana Veintimilla. Redactora (I)Mariscos en salsas ácidas, cueritos de cerdo crujientes, pescados en ajo, bebidas contundentes, postres y dulces tradicionales son algunos de la gran variedad de platos populares que se reunirán en un solo lugar para el festival Mesabe. 45 huecas de todo el país llegarán a Quito para celebrar con lo mejor de la comida en el evento que tendrá lugar en Cemexpo desde el 18 al 21 de junio.Las huecas, picanterías y restaurantes pequeños se han popularizado con el tiempo, convirtiéndose en lugares tradicionales para disfrutar de la cocina local. Para Ricardo Dueñas, presidente ejecutivo de Mesabe, la cultura patrimonial se arraiga siempre en la parte gastronómica. El festival busca posicionarse como un espacio de acercamiento de la comida que se realiza en el país con el público que la consume.Entre las opciones que estarán presentes en el festival se destacan algunos platillos por su creatividad. El atún y risotto de concha, es uno de ellos. La preparación lleva un nombre gourmet y una presentación elocuente con este nombre. Pero Patricia Jaramillo, chef capacitadora de las huecas, reconoce que el plato parte de una fusión de gastronomía tradicional con moderna. Puesto que se combina el atún u00c2u0096un digno representante de Manta- con un cremoso de arroz muy similar al risotto.Otra de las elaboraciones que harán una parada para el Mesabe es el chancho a la Barbosa, que llegará desde Cuenca. El adobo que lleva este cerdo contiene especies, vino y jugo de naranja -entre otras cosas- y su cocción se realiza en un pozo con carbón al rojo vivo, mientras se da vuelta poco a poco. Jaramillo explica que se requiere de mínimo seis horas al carbón, para que pueda tener una carne jugosa como la que demanda el plato cuencano.Por último, la trucha al ajillo será una de las representantes de la región amazónica. Este pescado se consume típicamente en Baeza y se lo prepara en dos modalidades, frito o al ajillo. Ambas cocciones permiten al pescado obtener un sabor único, que se diferencia por ser trucha de río del Oriente.Aunque las huecas son consideradas sitios poco formales, en estos espacios se da una comunión entre comensales sin restricción u00c2es un evento incluyente, hace que todos los segmentos de la población se unanu00c2, dice Dueñas sobre el Mesabe.El levantamiento de información que implicó la organización del festival dio como resultado una guía de 14 000 huecas que cuentan con una aplicación móvil. Dueñas describe a La Hueca como una de las u00c2appsu00c2 con mayor movimiento en el país, ya que tiene 2 500 descargas semanales. La misma permite al público ver las huecas más cercanas, un mapa de su ubicación y una descripción del lugar, el rango de precios, además de dar la opción de subir nuevas huecas a la u00c2appu00c2.En esta primera edición del Mesabe el público podrá probar un poco de cada ciudad y todo en el mismo lugar.F

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