Coma bien para reducir riesgos

2015-02-27 05:00:00
Gabriela Vivanco

COMA BIEN PARA REDUCIR RIESGOS

Más del 30% de los cánceres se pueden prevenir con un modo de vida sano.Ni la alimentación abundante ni el abuso de un único producto son el camino para convertir a la nutrición en una aliada cuando se convive con una enfermedad. De acuerdo con los especialistas, existe la idea arraigada en los pacientes y en sus familiares de que a mayor dimensión de los platos mayor es el beneficio que de ellos se obtiene.No obstante, como reza el dicho, el detalle que hace a un esquema de alimentación exitoso es la calidad y no la cantidad. En el caso del cáncer, la alimentación es, junto con el tratamiento farmacológico, una clave en el aumento de la calidad de vida de quienes lo padecen. David Heber, presidente del Centro de Nutrición Humana de la Universidad de California y consultor de Herbalife, en entrevista con FAMILIA explicó los detalles a tomar en cuenta para armar una dieta que ayude a combatir las enfermedades y fortalecer el sistema inmunológico.Para prevenir males crónicos como el cáncer, él recomienda una alimentación que incluya porciones diarias de frutas y verduras, que contienen fitonutrientes. Según el especialista, estos han demostrado que atacan las células cancerígenas o previenen su desarrollo.Uno de estos alimentos es el tomate, que contiene licopeno, que reduce la incidencia de patologías cancerosas, sobre todo de pulmón, próstata y tracto digestivo. El licopeno y la tomatina tienen una alta capacidad antioxidante que evita que procesos de degeneración celular deriven en cáncer.El cáncer provoca la pérdida de masa muscular y fatiga. Los pacientes también pierden grasa y adelgazan mucho conforme avanza la enfermedad. Por ello deben consumir una mayor cantidad de proteína que ayude a fortalecer el cuerpo y evite la debilidad.Una buena opción es tomar batidos de soya, que pueden reemplazar a la proteína que contiene la carne.Asimismo, Alberto Fernández, director del Centro de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional (Cidaf) del Parque Tecnológico de Ciencias de la Salud de Granada, España, explica que existen alimentos que son funcionales contra el cáncer. Estos son los que contienen grandes cantidades de vitamina A, como la zanahoria o el durazno; los productos cítricos que tienen flavonoides, como la piña y la pera; los que tienen licopeno, como el tomate, la sandía o las frutillas, y los que contienen antocianinas y fenoles, como la uva, la ciruela o la berenjena.Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), más del 30% de los cánceres del mundo se pueden prevenir con un modo de vida sano.Es importante que la dieta sea variada y balanceada, que ayude al cuerpo a absorber lo mejor. Así, se debe consumir proteínas animales y vegetales, como el salmón. Este pez tiene mucho Omega 3.OTROS ALIMENTOSChampiñones: ?Utilizadas más por la medicina oriental, existen estudios en China, Japón y Estados Unidos sobre algunas de sus propiedades anticancerígenas.Aloe vera: ?Existen estudios sobre el efecto del jugo de aloe vera puro para prevenir y atacar la fase incipiente en cáncer de pulmón y páncreas. También ayuda, en los tratamientos de quimioterapia, a curar las capas de epidermis del estómago.Aguacate:?Es un alimento perfecto como sustituto natural vegetariano de las proteínas contenidas en carne, huevos, queso y aves de corral. Además, su gran cantidad de vitamina E lo convierte en un antioxidante, que ayuda a prevenir el cáncer.Manzana. ?Es una de las principales fuentes de flavonoides y proantocianidinas, dos potentes antioxidantes que inhiben el crecimiento de células cancerígenas.?La ingesta regular de al menos una manzana al día reduce significativamente la probabilidad de desarrollar tumores causados por varios tipos de cáncer.

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