Los huevos ¿combaten el cáncer?

2012-08-19 05:00:00
Mauricio Duran

LOS HUEVOS ¿COMBATEN EL CÁNCER?No hay evidencia de más colesterol en la sangre en el adulto por consumir huevos.Se usa para preparar salsas, flanes, pastas, pudines, tortas, sopas, helados, tortillas, galletas, cremas, revuelu00c2u00adtos, postres y también por sí solo (fritos, tibios, tortillas, revueltos, espumillas y merengues).Se sabe que es un alimento nutritivo, que en algún momento fue considerado peligroso por el tema del colesterol, pero eso ha sido ampliamente explicado y ahora se conoce con exactitud sus verdaderas bondades y los cuidados que se deben tener al comerlo cuando se padece algún tipo de condición por la que no se lo tolera.A más de sus proteínas, los huevos pudieran contener altos niveles de antioxidantes, que pelean contra las enfermedades. Hace poco un grupo de científicos canadienses descubrió, a través de análisis de los huevos tanto crudos como cocinados, que tenía compuestos de tritofán y tirosina, aminoácidos que también tienen propiedades antioxidantes.Luego de ello se aconsejó hervirlos o freírlos, porque son métodos que preservan mejor los antioxidantes que si se los coloca en un microondas, según menciona una publicación de la revista Men's Health.EL HUEVO ES MUY NUTRITIVOContiene proteínas de gran valor nutricional, cuenta con una alta digestibilidad y aporta luteína y zeaxantina, que intervienen en la salud visual. Además, provee colina, que juega un importante rol en la función cerebral. La repuesta promedio al aumento de 100 mgpor día de ingesta de colesterol corresponde a un cambio de solo 2,5 mg/dl de colesterol plasmático. Alrededor del 15% de la población -por factores genéticos o por enfermeu00c2u00addades presentes- es más sensible a los efectos del colesterol dietario.¿CUÁNTOS HUEVOS POR SEMANA?En octubre del 2000, una noticia sorprendió a muchos: la American Heart Association (AHA o Asociación Cardíaca Americana) habló del consumo de1 huevo por día en sus guías dietarias, pautas alimentarias aconsejadas por esta entidad para mantener un estilo de vida saludable. De las antiguas recomendaciones de: No más de 3 huevos por semana, hoy en día los profesionales actualizados aclaran que si usted es una persona sana puede perfectamente consumir: Un huevo por día, en el contexto de una dieta equilibrada y un programa de actividad física.¿QUÉ HAY DE CIERTO EN RELACIÓN con EL COLESTEROL?Si bien un huevo posee una alta densidad de colesterol, el colesterol dietario no afecta en gran medida al colesterol sanguíneo en personas sanas, dado que no es el principal responsable del aumento, más aún, el huevo posee la ventaja de tener un mayor porcentaje de ácidos grasos poliinsaturados y monoinsaturados, por ende, más cantidad de grasas insaturadas que saturadas (que en realidad son uno de los factores principales de aumento de colesterol en la sangre y que los huevos tienen en escasa cantidad). Todavía, gran parte de la población desconoce este aspecto del huevo, que mundialmente ya ha sido reconocido.¿HAY QUE TIRAR LA YEMA DEL HUEVO?Algunas personas confunden el contenido en colesterol con el contenido en grasa, estableciendo que la yema tiene mucha grasa y no hay que consumirla. Los análisis realizados sobre la yema de huevo determinan que el contenido en grasas es de 4 a 4,5 g por unidad y la mayoría son insaturadas. No se tiene en cuenta que al eliminar la yema también se elimina gran cantidad de vitaminas y minerales contenida en esta. En edades críticas, como son la niñez y la adolescencia, tirar la yema significa desperdiciar la mayoría de los micronutrientes que puede aportar el huevo.PERFIL NUTRICIONAL DEL HUEVOAl hablar de dieta?equilibrada se entiende aquella que contiene todos los alimentos que nos brinda la naturaleza en proporciones y cantidades adecuadas, cubriendo todos los macro y micronutrientes: hidratos de carbono, proteínas, lípidos o grasas, vitaminas y minerales.El huevo forma parte?de esta dieta, pues aporta 70 calorías (igual que una fruta), a más de proveer de la mejor proteína encontrada entre todos los alimentos y una gran variedad de vitaminas y minerales.La clara?del huevo aporta 17 calorías (1 clara de huevo grande), el mejor perfil proteico y numerosas vitaminas y minerales.La yema, si bien posee grasas, el contenido total es de 4 a 4,5 g por unidad, de los cuales 1,5 g son grasa saturada y el resto insaturada (predominando las monoinsaturadas, que son beneficiosas para el organismo).Numerosas vitaminas y minerales: A, E, D, ácido fólico, B12, B6, B2, B1, hierro, fósforo y zinc. De hecho, todas las vitaminas A, E y D que posee un huevo se encuentran en la yema, uno de los pocos alimentos que contienen naturalmente vitamina D. Posee además colina, sustancia que influiría en el desarrollo de la memoria durante la etapa embrionaria. Y un componente dietario esencial para el funcionamiento de todas las células.

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