Higiene versus enfermedad

2012-08-19 05:00:00
administrador

HIGIENE VERSUS ENFERMEDAD Conozca cómo prevenir las infecciones gastrointes-tinales en los niños.Las señales de alerta son fáciles de reconocer: retorcijones, náuseas, diarrea, fiebre y mucho malestar. Estas son las reacciones del sistema inmunológico ante la presencia de gérmenes o microorganismos presentes en el aparato digestivo, que ingresan a través de alimentos o agua contaminada. En el caso de los bebés, entre uno y dos años, puede ser por algún objeto sucio que se hayan llevado a la boca.Luis Alberto Bassante, gastroenterólogo, explica que el mayor riesgo de sufrir una infección gastrointestinal es la deshidratación por la diarrea o el vómito. Cuando esto sucede, la presión arterial baja, debido a la pérdida de líquido y sales minerales, provocando desmayos. En ocasiones, los riñones también se afectan. La mejor arma para combatir esta patología es la hidratación con las sales de hidratación oral, aprobadas por la Organización Mundial de la Salud (OMS). En caso de no tener acceso a este medicamento, se puede hacer una preparación casera con un litro de agua hervida fría, media cucharadita de sal y ocho cucharaditas de azúcar. Esta bebida se toma poco a poco. Un niño deberá beber media taza o una entera cada hora, hasta que acuda al médico. En el campo preventivo, la mejor forma de evitar las infecciones gastrointestinales es la adecuada higiene de las manos y los alimentos. Se recomienda también no comer en cualquier sitio e ingerir agua hervida y no la del grifo. u00c2u00a0

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