Dieta para pacientes con cáncer de mama

2012-08-19 05:00:00
administrador

DIETA PARA PACIENTES CON CÁNCER DE MAMA Para las sobrevivientes las recomendaciones ofrecen beneficios significativos.Esta dieta puede mejorar la calidad de vida de las sobrevivientes, ayudarles a recuperarse de manera más óptima después de su tratamiento y disminuir las probabilidades de recurrencia. Una dieta basada en plantas es alta en nutrientes y compuestos que parecen ayudar a proteger nuestro cuerpo del cáncer y otras enfermedades, dice la ecuatoriana Sonia Murgueytio Jurado, R. D. nutricionista en la Clínica Mayo, en Jacksonville, Florida. Los alimentos de origen vegetal contienen sustancias conocidas como fitoquímicos. Según dice Murgueytio, quien a menudo aconseja a sobrevivientes de cáncer, los fitoquímicos son simplemente compuestos químicos producidos por plantas. Algunos ejemplos de fitoquímicos son las ligninas, flavonoides y licopenos, y se encuentran en granos enteros, moras o frutillas y tomates, respectivamente, añade.Una dieta rica en frutas, vegetales y granos enteros puede proveer los beneficios de estos compuestos. Adicionalmente, es muy importante reducir el consumo de grasas. A continuación algunas sugerencias para optimizar el consumo de los alimentos sugeridos dentro de una dieta saludable:1. Consumir comidas que no contengan carne varias veces a la semana. Buscar recetas que incluyan vegetales, pasta integral o legumbres como alimento principal del plato.2. Explorar una variedad de granos enteros. Probar recetas que incluyan granos y productos hechos de granos enteros como cebada, avena, trigo integral y arroz silvestre.3. Disfrutar del pan integral y de los cereales integrales, como por ejemplo la avena y el cereal de salvado.4. Porción de frutas en cada comida. Usarlas como postre o en recetas. Los estudios indican que el consumo de por lo menos cinco porciones de frutas y vegetales al día podría reducir la incidencia de cáncer en un 20%; dice Murgueytio. 5. Escoger alimentos que no sean altamente procesados y, cuando sea posible, que sean frescos y de temporada para optimizar los nutrientes saludables y antioxidantes.6. Para reducir la cantidad de grasa que se consume, usar aceite de oliva o de canola en los platos. La margarina proveniente de estas fuentes también es aceptable. 7. Limitar las grasas a un 25 ó 35% del total de calorías consumidas. Por ejemplo, limite la cantidad de grasa a no más de 500 a 700 calorías en una dieta de 2 000 calorías, es la sugerencia de Murgueytio.8. Escoja productos lácteos bajos en grasa o sin grasa.9. Para mantener un pesosaludable, controle las porciones de alimentos que consume. Sírvase las cantidades recomendadas en la pirámide de alimentos de la Clínica Mayo. Cualquier exceso resultará en ganancia de peso.10. Aprenda a leer la información nutricional de los productos que consume y úsela para planificar sus comidas.Además de toda la interesante información anterior, la especialista Sonia Murgueytio Jurado ofrece, como parte de este valioso artículo, otro importante consejo: hacer ejercicios. Los estudios han demostrado que las mujeres que son activas regularmente tienen un 30% menos de probabilidad de desarrollar cáncer de mama en comparación con las mujeres que son inactivas. TeNGA EN CUeNTAActividad físicaRealizar actividades para ejercitarse todos los días.Usar las escaleras en lugar del elevador. Estacionarse lejos y caminar más.Consultar al médico antes de aumentar o cambiar significativamente su rutina de ejercicios.Procurar hacer algún tipo de ejercicio aeróbico durante 20 a 30 minutos diariamente (caminar, correr, nadar, bicicleta).Mayor información: Comunicarse con la?Mayo Clinic en Ecuador, al teléfono 226 3393 o a través del e-mail: ecuador.oficina@mayo.edu.

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