Diabetes gestacional: Tres pasos para evitarla

2011-11-26 05:00:00
Mauricio Duran

DIABETES GESTACIONAL: TRES PASOS PARA EVITARLA Esta enfermedad afecta al 4% de todas las mujeres embarazadas.Lea en la parte baja los consejos en torno a este mal.Mónica Martínez recuerda con claridad los 10 días más largos y angustiosos de su vida. Transcurrieron en el hospital en el que nació su hija. Carmela pesó 3,950 kilogramos al nacer. Sufrió de hipoglucemia (concentración de glucosa en la sangre anormalmente baja) y de problemas respiratorios. Estas complicaciones fueron consecuencia de la diabetes gestacional que sufrió su mamá a lo largo del embarazo. Afortunadamente, los médicos lograron estabilizarla y enviarla a casa. Ahora Carmela tiene 9 años, es una niña sana y su crecimiento concuerda con las curvas de crecimiento determinadas para su edad. A raíz de esta experiencia, Mónica se empezó a documentar sobre esta patología. Planea un segundo embarazo, pero esta vez está consciente de lo que tiene que hacer para no poner en riesgo su vida ni tampoco la del bebé. Byron Cifuentes, diabetólogo, explica que la diabetes, que se desarrolla durante el embarazo por un desbalance hormonal, resulta peligrosa para el niño si no se trata a tiempo y de la manera adecuada. Afirma que es una de las principales causas de aborto o malformaciones. En los casos en los que la mujer logra concluir su proceso gestacional, el bebé podría crecer con una talla y peso anormalmente grandes. A pesar de que esta condición se logra regularizar, si el parto no es atendido por un experto pueden provocar la muerte del feto o alguna lesión grave. Para el especialista, el mayor desafío en esta enfermedad es el diagnóstico porque no existen síntomas claros. Cuando el nivel de la glucosa en la sangre es muy alto, la madre puede experimentar más sed, hambre o necesidad de orinar. Por eso recomienda fijarse en los factores de riesgo más importantes: existencia de antecedentes de familiares con diabetes, hipertensión arterial, sobrepeso antes del embarazo, entre otros. Si la paciente tiene antecedentes, lo más probable es que su médico le recomiende un examen de glucosa. Si no, este trastorno será diagnosticado entre las semanas 24 y 28, cuando el especialista que sigue el proceso a la futura mamá le pida el estudio llamado curva de glucosa.Cuide el tamaño de las porciones. Coma alimentos variados, como frutas frescas, verduras y cereales de grano entero. Limite las calorías de grasas a 30 por ciento o menos cada día. Antes y durante el embarazo, si es que siente antojos de dulce, trate de comer paletas de helado sin azúcar, sodas de dieta, yogur congelado sin grasa, o chocolate sin azúcar. Recuerde que los alimentos sin grasa y con bajo contenido de azúcares también contienen calorías. Un consumo reiterado podría traer complicaciones. Lo más importante de un plan alimenticio es mantener el peso ideal.Ojo con la glucosa. Cuando se tiene diabetes, los niveles de glucosa (azúcar) en la sangre tienden a elevarse y pueden provocarte serias complicaciones. En el caso del embarazo, un aumento de glucosa puede desembocar en una diabetes gestacional. Hoy en día existen muchos métodos que ayudan a vigilar que los niveles de glucosa estén bajo control. Sin embargo, lo más recomendable es que al iniciar el período de gestación, la madre se realice un test para medir el nivel de glucosa en la sangre. La orden para realizarse esta prueba en un laboratorio se la puede dar su ginecólogo.Hable con el médico. Asegúrese sobre los tipos de ejercicios que sean mejores para usted. Asegúrese de utilizar zapatos cómodos. Antes de realizar su rutina para ejercitarse, haga actividades de calentamiento y estiramientos durante 5 a 10 minutos, lo cual le evitará lesiones cuando el ejercicio se complique. Por ejemplo, empiece la sesión caminando lentamente. Después estire y camine más deprisa. Busque compañeros con los que pueda realizar estas actividades al aire libre. Para muchas personas, tener un grupo es un estímulo para no abandonar esta saludable práctica.q

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