El segundo Intercolegial de Cocina ya tiene sus primeras clasificadas

Las primeras batallas entre los equipos de estudiantes de diferentes centros educativos de Quito se llevaron a cabo este sábado 22 de abril de 2023. 
Los estudiantes del primero grupo de batallas de la segunda edición del Intercolegial de cocina. Foto: Club Gastro CCI

Los estudiantes del primero grupo de batallas de la segunda edición del Intercolegial de cocina. Foto: Club Gastro CCI

24 de abril de 2023 23:23
Gabriela Balarezo

La segunda edición del Intercolegial de Cocina arrancó este fin de semana, en específico el sábado 22 de abril de 2023. La competencia, que busca poner a prueba las habilidades gastronómicas de estudiantes de varios centros educativos de Quito, se desarrolló en las instalaciones de Club Gastro CCI.

En esta ocasión participan 13 equipos de 11 colegios diferentes compuestos cada uno por tres estudiantes y un ‘coach’ de la Escuela de Gastronomía de la Universidad de las Américas (UDLA).

Este primer sábado (de un total de 8) se enfrentaron cuatro equipos, dos en el horario del mediodía y otros dos en la tarde. Cada uno de los retos implica la preparación de platillos innovadores y diversos que permitan a los jóvenes dar rienda suelta a su creatividad en la cocina.

Durante cada participación se conforma una mesa de jurados, que junto con el chef ejecutivo del Club Gastro Álvaro Hernández, evalúa diferentes puntos: trabajo en equipo, elaboración de la receta, técnica, manipulación de los alimentos, sabor, presentación y creatividad.

Los participantes reciben capacitaciones previas a las actividades de la competencia. Al final del concurso, se premiará a los estudiantes que alcancen los primeros tres lugares.

En el arranque del intercolegial, poco después del mediodía del sábado, se enfrentaron los alumnos del Colegio Pachamama (Quaility Pacha Gastro) y del Liceo Campoverde (Super Cooks). Los estudiantes llegaron hasta las cocinas acompañados de amigos y familiares que no dejaron de hacer barra.

El chef Hernández anunció que el plato sorteado para los grupos que se enfrentarían ese día era la causa de camarón. Sobre el mesón los estudiantes tenían a disposición todas las herramientas e ingredientes necesarios para elaborar la preparación.

Una vez finalizado el tiempo reglamentario, los chicos presentaron sus platillos al jurado calificador, ellos fueron los encargados de evaluar todos los procesos gastronómicos. Tras degustar las causas que prepararon los integrantes de cada grupo les asignaron la puntuación correspondiente: 19 puntos para Quality Pacha Gastro y 25 para Super Cooks.

En la tarde, los equipos del Colegio Spellman Femenino (Mom) y de Saint Dominic School (Holy Cooks) se enfrentaron. La consigna era la misma que con los grupos anteriores: preparar la mejor causa de camarones. El chef Hernández destacó que la competencia de la tarde estuvo bastante reñida. En esta segunda batalla, el equipo Holy Cooks obtuvo 23,6 puntos y Mom, 22 puntos.

Tras conocer las calificaciones de todos los grupos designaron a las tres jóvenes del Liceo Campoverde (Super Cooks) como las ganadoras de la categoría A y de la primera fase de la competencia.

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