La Semana Mayor y la tradicional Fanesca

2015-03-25 05:00:00

LA SEMANA MAYOR Y LA TRADICIONAL 'FANESCA'La Semana Mayor o Semana Santa la celebra el mundo católico.Gabriela Buenaño.El próximo 3 de abril es Viernes Santo, es parte de la Semana Mayor que celebra el mundo católico. En Ecuador hay un plato especial que se degusta en estos días y se denomina Fanesca.Según el chef e investigador gastronómico, Carlos Gallardo, los orígenes de este plato se remontan a las épocas prehispánicas, cuando los indígenas para celebrar el solsticio del equinoccio de marzo, celebraban el Mushuc Nina o Día del fuego nuevo.Durante ese tiempo se aprovechaba la temporada de cosecha de granos tiernos. Con la llegada de los españoles a América, la combinación de símbolos y creencias católicas con rituales indígenas hicieron de este un potaje de granos. Se llamó fanesca tras una mutación del nombre original que era juanesca, en honor a una señora quiteña, probablemente indígena, que elaboraba el plato, indica Gallardo.La influencia de los conquistadores hizo que en la preparación se incluyera leche, pescado salado y seco, debido a la difícil comunicación que en ese tiempo existía entre la Sierra y la Costa del país.Sin importar la historia de este potaje, lo cierto es que por la religiosidad que existe en Ecuador comer 'Fanesca' es una costumbre arraigada de la cual disfrutan, no solo cristianos, sino la población en general.El plato se compone de 12 ingredientes, mismos que simbolizan a los 12 apóstoles de Jesucristo así como a las 12 tribus de Israel. El pescado representa a Cristo y su mensaje para el mundo católico y los aderezos como empanadas, queso, y maduro frito son la comunidad de no creyentes hacia quienes se inclina la evangelización cristiana.La palabra fanesca fue reconocida por la Real Academia de la Lengua Española en el 2001 donde la incluyó como un ecuatorianismo.Ingredientes para 20 porciones:u00c2u00bd libra de choclo tierno cocinado con pisca de sal y escurrido.u00c2u00bd libra de mote pelado1 libra de alverja cocinada sin sal y escurrida1 libra de lenteja cocinada sin sal y escurridau00c2u00bd libra de fréjol blanco, tierno, cocinado sin sal y escurridou00c2u00bd libra de fréjol rojo, tierno cocinado sin sal, escurrido1 taza de arroz cocinado1 libra de habas tiernas cocinadas sin sal, y escurridas1 libra de chochos pelados4 tazas de zambo, picado en cuadraditos, muy cocinado en abundante agua, sin escurrir4 tazas de zapallo, picado en cuadraditos, muy cocinado en abundante agua, sin escurriru00c2u00bd libra de mellocos cocinados sin sal y escurridos.Para sazonar:2 lbs. De pescado seco salado, remojado en agua durante cinco o seis horas y escurrido1 lb. de cebolla blanca picada finamente1 taza de ajo molido finamente con algo de cominoMitad de un ají, sin semillau00c2u00bd taza de aceiteu00c2u00bd lb. de mantequillaUn poco de achioteSal al gustou00c2u00bd cucharada de azúcar1 taza de maní tostado y molido con lecheu00c2u00bd taza de crema de leche sin batir4 yemas de huevoPara cocinar:2 litros de lechePara adornar:1 taza de perejil picado1 taza de pimiento rojo picado en pluma1 taza de pimiento verde picado en pluma1 queso de comida, rallado3 plátanos maduros fritos y cortados en finas rodajasFrituras de harina con leche, sal y un huevo2 huevos duros cortados en rodajasu00c2u00bd libra de pescado que se retiró antes de incorporar los ingredientes.Preparación:Hacer un refrito con aceite, mantequilla, achiote, cebolla, ajo molido con comino, ají; agregar el pescado cortado en trozos hasta que se pase en el refrito.Dejar a un lado una porción de pescado con leche al que se le agregará maní molido y la mitad de perejil.Dejar hervir la mezcla hasta cuando la leche tome el sabor del pescado.Incorpora el zambo y el zapallo y que continúe hirviendo.Previo a servir se añade cuatro yemas batidas, la crema y la media cucharada de azúcar.La fanesca debe servirse en platos hondos y grandes, acompañada s porciones de frituras, plátano, pescado desmenuzado, picadura de pimiento rojo y verde, queso, rodajas de huevo duro y perejil.

Te puede interesar