Las necesidades nutricionales de los hombres

Se deben prestar atención a las porciones y a las diferentes etapas de la vida
La alimentación balanceada y variada ayudará a mantener su organismo con buena salud. Foto: Cortesía

La alimentación balanceada y variada ayudará a mantener su organismo con buena salud. Foto: Cortesía

9 de diciembre de 2020 01:48

Las necesidades nutricionales de las personas varían de acuerdo con la edad, pero también según su género. Los hombres, a diferencia de las mujeres, suelen mantener sus requerimientos a lo largo de gran parte de su vida. Esto se debe a que no atraviesan tantas etapas como el embarazo, lactancia, menopausia.

Así, las necesidades nutricionales de un hombre promedio de 70 kg, sano y sin enfermedades preexistentes incluyen lácteos, carnes, vegetales, frutas, cereales, grasas vegetales y grasas saturadas, explica Adriana Brito, nutricionista de Vita de Pasteurizadora Quito. La especialista indica que es importante cuidar las porciones diarias para garantizar que el organismo recibe los nutrientes adecuados.

-Leche y derivados: 3 a 4 porciones diarias.
-Carnes: 6 onzas al día.
-Vegetales: 2 a 3 porciones al día.
-Frutas: 3 porciones diarias.
-Cereales: 8-9 porciones al día.
-Grasas vegetales: 2-3 porciones al día (1 porción = 1 cucharada).
-Grasas saturadas: Menos del 10% diario. .

Otro factor importante para identificar las necesidades nutricionales es la actividad. Si hay actividad física o trabajos de fuerza necesitarán más energía. En este caso se debe aumentar el consumo de grasas, proteínas y carbohidratos. Si el estilo de vida es más sedentario se recomienda disminuir estas porciones.

En el caso de deportistas se debe tomar en cuenta si la actividad se la realiza a nivel profesional o recreacional. En el primer caso se deben aumentar las calorías y proteínas según la edad. Si es por afición, hay que prestar atención a la hidratación, un 60% de carbohidratos y de 1,2 a 2 gramos por kilogramo de peso de proteína cada día.

La especialista señala además que hay dos nutrientes fundamentales. El calcio, por una parte, favorece la mineralización ósea y ayuda a formar parte de la estructura de los dientes. También es un mediador en las actividades del organismo, ayuda a disminuir el riesgo de hipertensión y es un aliado para mantener el peso. También evita fracturas y osteoporosis.

Este mineral se debe ingerir de acuerdo a la edad. En el caso de los niños y adolescentes se necesitan 1300 mg/día. Los adultos menores de 70 años deben consumir 1000 mg/día y los adultos mayores de 70 años deben ser de 1300 mg/día.

La proteína es un nutriente primordial. Según Brito, “es la encargada de formar tejidos, transportar vitaminas y defender al cuerpo de organismos invasores”. Es un macronutriente esencial que se adquiere a través de alimentos como los lácteos y carnes.

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