Torrejas de lenteja

Receta elaborada por Mayte Tapia y David Zambrano, estudiantes de la Facultad de Gastronomía de la USFQ
Receta de torrejas de lenteja. Foto: Vicente Costales / Familia

Receta de torrejas de lenteja. Foto: Vicente Costales / Familia

25 de julio de 2018 17:52
Ana Belén Veintimilla

La palabra torreja o torrija significa tostada. Generalmente se aplica al pan, pero esta receta utiliza el concepto sobre la lenteja; lo que convierte la menestra en una adaptación de bocadito. Las lentejas son legumbres que se adaptan a recetas para reemplazar la carne. Al estilo de las torrejas se preparan albóndigas, hamburguesas o croquetas con la lenteja para cualquier ocasión.

Ingredientes
150 g de lenteja
1cebolla perla
20g de pimiento rojo
40g de ralladura de pan
1 huevo
Sal y pimienta al gusto
150 g de carne de res
1 ajo
1 rama de perejil
Tomate

Procedimiento:
Remojar la noche anterior la lenteja. Cuando se haya suavizado se la cocina por 30 minutos en agua con un poco de sal.
En un sartén freír -con aceite de oliva- la cebolla perla y los pimientos picados en cubitos. Mezclar la lenteja con el refrito, la ralladura de pan y el huevo. Salpimentar.
Darle forma de torreja a la mezcla, utilizando las manos.
Asar las torrejas a la plancha con poco aceite.
A parte cocinar la carne en un caldo de vegetales. Dejar que se enfríe y deshilacharla.
Freír la carne desmechada en un refrito con cebolla, ajo y tomate.
Servirla sobre las torrejas.

Recomendaciones

Esta preparación hace de la menestra una preparación más didáctica. Pues la forma de las torrejas es más sencilla de comer o brindar. Así, hasta los más pequeños disfrutan de las preparaciones de legumbres.
Los chefs recomiendan acompañar las torrejas con guacamole. La cremosidad del aguacate ayudará en caso de que las torrejas se hayan secado.
La lenteja es un tanto dura y se demora en cocinar, sin embargo, el truco está en dejarla en remojo la noche previa a la preparación. En caso de no ser posible dejarla toda la noche, se recomienda dejar en agua mínimo seis horas. Esto acortará el tiempo de cocción de la lenteja.

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