Tabulé de quinua con chía

Tabule de quinua

Ensalada de tabule de quinua y chia

16 de mayo de 2018 01:00
Ana Belén Veintimilla

El tabulé es una ensalada que proviene de Siria y Líbano, se elabora con trigo bulgur, pero esta adaptación del chef Mario Jiménez utiliza la quinua. Se sirve en meses de verano y sus ingredientes claves son perejil, aceite de oliva y hierbas aromáticas.

Ingredientes:


1 tz de rúcula y lechuga
1 tz de quinua
1 1/2 tz de agua purificada
1 tomate
1/2 cebolla paiteña
1/2 taza de perejil
1/2 taza de menta fresca
1/4 tz de aceite de oliva
2 cdas de jugo de limón
1/2 cdta de sal marina
Pimienta negra
2 cdtas de semillas de chía

Procedimiento:

Primero hay que cocinar la quinua en agua. Para ello, se utiliza el doble de cantidad de agua que de quinua.
A parte, se pica finamente la cebolla y el perejil, el tomate se cortas en cuadrados pequeños. A las hojas de menta se las separa de sus tallos.
Para el aderezo se mezcla en un pocillo el aceite, el jugo de limón, la sal marina, la pimienta y las semillas de chía.
En un plato aparte se combina los tomates, pepinillos, cebolla, perejil y la menta. Se sazona con sal y pimienta al gusto.
Al final se combina el aderezo y los vegetales con la quinua.

Consejos del Chef
La quinua se cocina durante 20 a 25 minutos. Se añade sal o condimentos en el agua en la que se cocinará.
El chef recomienda pasar la quinua por agua fría, una vez que se haya cocinado. Luego dejarla escurrir y llevarla a refrigeración por dos horas, mínimo. Así ganará textura.
El tabbouleh es un acompañante para una proteína ya sea carne, pollo o pescado o se consume sola como una ensalada a media tarde. Esta preparación también combina con pan pita, en setilo sánduche se rellena el pan pita con la ensalada y se lo lleva como refrigerio.

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