Corea y sus sabores

La cocina coreana es una gastronomía exótica, llena de sabores que son introducidos por una chef nativa
El kimchi y el bugogli son dos platos tradicionales de la cocina coreana. Foto: Víctor Muñoz /Familia

El kimchi y el bugogli son dos platos tradicionales de la cocina coreana. Foto: Víctor Muñoz /Familia

26 de octubre de 2018 16:31
Ana Belén Veintimilla

La Cocina de Corea del Sur está influenciada por su geografía. La península, ubicada al este del continente asiático, posee una riqueza de alimentos que se encuentra tanto en su entorno marino como en sus áreas montañosas.

Bitna Lee, agregada cultural de la embajada de Corea, comenta que existen dos elementos que caracterizan a la cocina de este país: el picante y la fermentación. Ambos surgieron por necesidad de conservar los alimentos durante épocas duras como el invierno.

En este especial, la chef Ju Yeong Kim presenta dos recetas tradicionales: el bulgogi
y el kimchi. El bulgogi tiene una base de carne y se elabora como un enrollado, envuelto en vegetales para comer con la mano.

El kimchi es un representante de la fermentación y se usa como guarnición en la comida cotidiana de Corea


Receta tradicional de kimchi de col

col oriental o nabo oriental
2 cdas. grandes de sal en grano
50 g de ají en polvo
35 g de ajo
molido
75 g de cebolla perla
75 g de salsa
de pescado
30 g de
azúcar
Sal al gusto
Jugo de nabo (rábano)
cebollín al gusto
zanahorias al gusto

Procedimiento

Trocear la col y deshidratarla con sal en grano durante una hora. (La cantidad de sal dependerá de qué tan salada se desea la preparación).
Enjuagar la col para retirar la sal en grano.

Mezclar los condimentos: cebolla perla, ajo, salsa de pescado, sal y azúcar. Licuar hasta que quede una especie de pasta.

Añadir el polvo de ají. Mezclar y aumentar el jugo del nabo.
Decorar con cebollín y zanahoria.

Kimchi de col. Foto: Víctor Muñoz


Bulgogi, rollo coreano con envoltura vegetal

800 g
de carne de res
1 cebolla larga picada
1 cebollín
100 ml de salsa de soya
200 ml de jugo
de pera
1 cda. de aceite de sésamo
ajo molido
3 cdas. de
azúcar
Lechuga
para servir
Ajonjolí
para decorar

Procedimiento

Mezclar todos los condimentos en un tazón: la soya, el aceite de sésamo y el azúcar. Mezclar hasta que se disuelva el azúcar.

Añadir el ajo molido y la cebolla picada con el jugo de pera (se utiliza para cárnicos y suaviza el producto).

Marinar la carne de res en esta mezcla. Dejarla por 30 minutos.
Freír las cebollas y añadir la carne.

Servir con una base de lechuga. Colocar arroz, encima el bulgogi y cebollas picadas.
Cerrar la lechuga en forma de rollo.

Bulgogi, rollo coreano con envoltura vegetal. Foto: Víctor Muñoz


La chef

La experta  en gastronomía coreana es la chef Ju Yeong Kim, quien actualmente es la chef ejecutiva de la embajada de Corea del Sur en Quito. Tiene una vasta experiencia con los sabores asiáticos y la adaptación de productos nativos en cada receta.


La experta  en gastronomía coreana es la chef Ju Yeong Kim, quien actualmente es la chef ejecutiva de la embajada de Corea del Sur. Foto: Víctor Muñoz.

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