Cacao de fino aroma en postres

Aproximadamente el 63% de cacao que se vende en todo el mundo es ecuatoriano. Debemos aprovechar este recurso.
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14 de mayo de 2018 16:13
Daniela Flores

El cacao que se da en el Ecuador es llamado cacao de fino aroma. Este caco es único y es demandado en todo el mundo. Según Esteban Bustamante, gerente general de República del Cacao, “en cada zona, en este caso en cada país, brota una especie distinta de cacao, con características y cualidades distintas. Esto hace que sea más delicado y que su producción demande más trabajo, por ende, es único”.

República del Cacao fusiona ingredientes de origen ecuatoriano es decir, productos propios de cada región (pétalos de rosa y frutas por ejemplo) junto con el cacao de fino aroma para lograr sabores espectaculares y esenciales en la cocina y recetas especialmente de postres.

Deliciosos postres hechos con chocolate puro

Es sumamente importante no dejar que el consumo, la demanda y la producción de este tipo de cacao sigan decreciendo y se pierdan en el Ecuador. Se debe proteger esta especie y se debe valorar lo que implica consumir un buen cacao, ya sea como manteca de cacao, licor de cacao y cacao en polvo.

Aparte de ser delicioso, el cacao de fino aroma tiene cualidades organolépticas, aparte de ser antidesestresante, fomenta la producción de endorfinas, es decir, crea felicidad y buen estado de ánimo y fortalece el corazón de todos los que lo consumen.

Todas las recetas dulces, especialmente, deberían incluir este tipo de cacao ya que tiene muchas propiedades positivas en la salud de las personas aparte de un increíble sabor que hace que deleitemos un manjar. Debemos ser agentes de cambio y dar el valor a este tipo de cacao que es único y que nos caracteriza.

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