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Viernes, 08 de Noviembre de 2013 00:00

LA VUELTA AL TÉ EN 80 SABORES

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En blanco, negro, rojo, azul o verde, el té tiene diferentes sabores y propiedades nutritivas.

Por: Ivanna Zauzich

El té es como el vino, ya que su calidad y sabor depende del cuidado que se tenga con el cultivo, clima, suelo, altitud, método de recolección, manipulación de mezclas, embalaje, transporte y conservación.

Cada taza de esta bebida tiene una historia que se escribe según la calidad de la planta Camelia sinensis, de la que salen las cinco variedades del té: blanco, oolong, verde, negro y pu-erh (rojo).

Incluso en India a los cultivos de esta planta, llamados jardines, se les determina el valor de su procedencia dependiendo del jardín de origen.

En Cumbayá, aunque no hay estos jardines, sí hay un local, llamado Amatea Tea Shop. Es una espacio cálido, decorado tipo vintage, con estanterías blancas que exhiben, en latas doradas, las cinco variedades de té en 80 sabores como: trufa, tiramisú, higo y dátiles, café latte, strudel de manzana, biscuit de naranja, piña colada, vainilla, con pétalos de rosa...

Además, oferta la bebida rooibos –proviene de un arbusto que crece en Sudáfrica y es similar al té rojo– que es un limpiador de toxinas. También infusiones herbales, frutales y ayurveda, que es una antigua medicina india que aporta bienestar al cuerpo.

La propietaria de Amatea Tea Shop es Jennifer King, una joven que se apasionó por las variedades de té cuando vivió en Barcelona (España), por lo que recibió cursos, viajó y aprendió sobre este producto.
Al escucharla es evidente que domina el tema del té y conoce a fondo sus propiedades nutritivas y beneficios estéticos.

El té blanco, por ejemplo, sale de los brotes más jóvenes de la Camelia sinensis, que son secados al sol. Por ese proceso tiene alto contenido en antioxidantes y solo contiene 1 miligramo de cafeína (mientras el café bordea los 40 mg).

El té verde es diurético ya que posee antioxidantes y previene el envejecimiento.

El oolong, también conocido como azul, es semifermentado ya que sus hojas se colocan en paños grandes que se exponen al sol por una hora, donde se inicia una ligera fermentación.

El té negro incluye un proceso de marchitado, enrollado, fermentación y secado, que se caracteriza por tener un efecto energizante.

En cuanto al té rojo, conocido como pu-erh, es depurativo y elimina grasas.

Mientras King habla de variedades de esta bebida, muestra los productos complementarios que oferta en su tienda. Las teteras de todos los colores, formas y materiales llaman la atención de los clientes que llegan al local.

También comercializa cucharas medidoras para servir el té, termómetros para ver que el agua esté a los grados centígrados exactos para la preparación, relojes de arena para que la infusión esté el tiempo correcto y evitar su amargor, etc.

A la hora de tomar el té también hay recomendaciones según el momento del día.

En la mañana es ideal ingerir té negro, porque da una dosis de energía. Este también se puede mezclar con leche y endulzarlo con miel, azúcar o edulcorante para quienes prefieran tomarlo así.

Después del almuerzo se recomienda beber té rojo, por el efecto depurativo, que libera al organismo de toxinas y limpia el aparato digestivo.

En la tarde es óptimo el té verde, que aportará frescura y es un antioxidante. Mientras que en la noche se recomienda cerrar la jornada con un té blanco, que no contiene cafeína. Asimismo, infusiones de hierbas y frutas que dan bienes­tar a la hora de dormir.

Para la nutricionista Carmen González esta bebida es completa, ya que contiene vitaminas y minerales esenciales como potasio, cobre, magnesio y zinc, que no solo benefician el funcionamiento celular, sino que reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares. También tiene un efecto astringente en los trastornos digestivos y elimina las sustancias tóxicas del organismo.

Esta profesional de la salud acota que el té es rico en vitamina B2, que ayuda a eliminar las migrañas y beneficia la salud ocular y a tener limpia la piel. Asimismo, es útil para problemas nerviosos, como el estrés, ansiedad o insomnio.

Tomar té es un ritual que en países asiáticos es ceremonial y comparte su conocimiento.


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