Quito,
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Viernes, 05 de Diciembre de 2014 00:00

ROSCÓN DE REYES Y PONCHE, UNA DULCE TRADICIÓN CON SIGLOS DE HISTORIA

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Inter roscon

ico_fotoEl roscón de Reyes es un postre muy tradicional en España

 
El Día de Reyes, que se celebra el 6 de enero, no sería tal sin el típico roscón. Con más de 500 años de historia, es uno de los postres más tradicionales de España, donde es esperado con ilusión por grandes y chicos. Sin embargo, su degustación no es exclusiva de esta fecha y puede ser una opción para acompañar la cena de Nochebuena.
 
El chef Carlos Blasco, del restaurante español Casa Damián, en Quito, nos enseña esta delicia ibérica, cuyo objetivo es sorprender, pues dentro de la rosca se esconde un premio, y compartir con la familia y los amigos un momento delicioso e inolvidable.F
 
 
Roscón:
 
Ingredientes
 
500 gramos de harina
3 huevos
1 ½ vasos de leche
100 gramos de azúcar
1 pizca de sal
25 gramos de
levadura
100 gramos de
mantequilla
1 cucharadita de sal
Almendras
Frutas confitadas
Nueces (opcional)
Para el relleno se puede usar crema pastelera o alternar con chocolate.
 
Preparación 

Caliente ligeramente ½ vaso de leche y deslía en ella la levadura.
En un recipiente hondo coloque 100 gramos de harina y añada poco a poco la mezcla. Cúbrala con un paño limpio y deje reposar.

En un bol grande ponga el resto de la harina con un vaso de leche, los huevos, el azúcar, la sal, la ralladura de limón y la mantequilla. Mezcle los ingredientes. Luego espolvoree una superficie con un poco de harina y amase. Incorpore la primera preparación de levadura. Dele forma de rosca y deje reposar por una hora.

Bata un huevo y con una brocha pinte la superficie del roscón. Espolvoree azúcar y las frutas confitadas. Hornee por 40 minutos a 180°C. Corte el roscón por la mitad y rellénelo con la crema.
 
Ponche:
 
Ingredientes

4 huevos batidos
1 litro de leche
1 rama de canela
2 cucharadas de leche condensada
Licor al gusto (canario)
Canela en polvo

Preparación 

En una olla hacemos hervir la leche con la canela en rama y también la leche condensada. Sacamos del fuego y dejamos reposar unos minutos.

Batimos los huevos con un poco de la mezcla anterior, que debe haberse enfriado lo suficiente. Agregamos muy despacio los huevos a la leche de la olla y removemos constantemente con un batidor manual.

Llevamos al fuego por el lapso de 2 minutos más y agregamos el licor. Servimos la bebida caliente y espolvoreamos con canela en polvo.

¡Y listo!, ya tiene su ponche ecuatoriano para acompañar a las delicias de la mesa.


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